Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (С6Н8О7) - кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трехосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Лимонная кислота – натуральный или синтетический антиоксидант.
В РФ лимонная кислота Е330 разрешена в продукты из какао и шоколада, в нектары в количестве до 5 г/л (п. п. 3.1.1, 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фруктовые соки в количестве до 3 г/л (п. 3.1.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи, очищенный картофель упакованный, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, в сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные, в макаронные изделия, пиво в количестве согласно ТИ; в качестве кислоты и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ.
Применение
Лимонная кислота широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки Е330). Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.
Лимонная кислота Е330 используется в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа, синергиста антиокислителей жиров и жиро- содержащих продуктов (d масложировой промышленности значительно снижает вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла), стабилизирует закисное железо в минеральных водах (кимонная кислота применяется как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей), предотвращает коагуляцию белка в поверхностном слое сосисок.
В фармацевтической промышленности используется как компонент многих лекарственных средств.
Лимонная кислота является составной частью многих косметичеcких препаратов: кремов, лосьонов, эликсиров, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор кислотности.
Условия хранения - темное, прохладное, сухое помещение.