Пропиленгликоль (монопропиленгликоль) пищ., фарм. кач., Германия
З.С.
215 кг / 6 кг
99-00/120-00
96-00
от 5 т - 90-00
Пропиленгликоль (монопропиленгликоль; 1,2-пропиленгликоль; 1,2-пропандиол) - органическое
соединение, принадлежащее к классу предельных двухатомных спиртов.
Химическая формула пропиленгликоля - C3H6(OH)2. Представляет
собой бесцветную, имеющую слабый характерный запах, прозрачную, вязкую
жидкость с чуть сладковатым вкусом, обладающую гигроскопическими
свойствами, закипает при 187-188 °С, температура замерзания при этом
-60 °С. Одним из интересных свойств пропиленгликоля является его
способность к растворению как гидрофильных, так и гидрофобных веществ,
что позволяет смешивать с помощью него вещества, которые сами по себе
не смешиваются.
Пропиленгликоль разрешен к применению во всех странах для использования
в качестве пищевой добавки (Е 1520). Пищевые добавки - вещества,
добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств,
например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители),
длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. В пищевой
промышленности пропиленгликоль используется в качестве смягчающего,
влагоудерживающего и диспергирующего агента. Входит в состав овсяного
печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков,
энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и некоторых других
кондитерских изделий. Используется при экстренном замораживании ягод,
фруктов, мяса птицы. Пропиленгликоль используют в качестве растворителя
при экстракции ароматизирующих веществ из ванильных бобов и жаренных
зерен кофе. Пропиленгликоль, как и глицерин, используется для
увеличения срока хранения обычных хлебобулочных изделий. Он поглощает
влагу из воздуха, увеличивая таким образом время, в течение которого
хлеб и мучные кондитерские изделия могут сохранять свою свежесть.
Гидроскопичность пропиленгликоля позволяет и другим пищевым продуктам,
а также табаку сохранять требуемую влажность при длительном хранении.
Обладает консервирующими, стерилизующими и бактерицидными свойствами.
Высокая растворяющая способность позволяет применять его для экстракции
многих других природных ароматизаторов.
Пропиленгликоль также широко
применяется в фармацевтической промышленности, он является стандартным
растворителем и противомикробным консервирующим веществом, применяемым
в широком спектре лекарственных средств, в том числе, пероральных
жидких, местнодействующих и парентеральных рецептурах. Сложные эфиры с
салициловой кислотой или ее производными обладают противолихорадочными,
противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Пропиленгликоль
входит в составы для лечения заболеваний носовой полости, свищей,
сенной лихорадки и др., а также в составы для заживления ран после
глубоких ожогов, в том числе химических. Он входит в состав препаратов
успокоительного действия, применяемых в ветеринарии.
Пропиленгликоль используется в
качестве носителя, смягчителя и увлажнителя во многих видах косметики:
для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст,
кремов, помад и других препаратов. Частично пропиленгликоль выводится из организма
в неизменном виде, другая часть метаболизируется в организме,
превращаясь в молочную кислоту. Канцерогенных свойств не проявляет.